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Producción

PRODUCCIÓN


CIRNMA en Convenio con el Proyecto ALTAGRO, desde el año 2001, viene desarrollado un Programa de Producción Orgánica con certificación Orgánica.

Éste se da inicio con la etapa de transición (2 años), en la cual se utilizan elementos únicamente orgánicos. Una vez transcurrido el tiempo, se logró incrementar el rendimiento de producción de 700 Kg/ha a 1000 y a 1400Kg./ha., teniendo en la actualidad mayores hectáreas en campos de cultivo y que acrecientan cada vez más y es que la tecnología utilizada prioriza el uso de semilla adecuada, abonos orgánicos, plantas biosidas, un manejo integrado de plagas o enfermedades, y oportunas labores culturales.

De ahí en adelante, la producción orgánica se ha hecho para nuestra empresa una filosofía, siendo de vital importancia lograr su sostenibilidad, continuidad y permanencia con nuestros productos, los cuales en la actualidad son: QUINUA y CAÑIHUA. Para ello, se tiene como aliados fundamentales a los propios agricultores, quienes tienen la gran responsabilidad de iniciar este proceso de producción de manera orgánica y ecológicamente amigable.

Por eso, emprendimos su organización realizando una estructura interna de control, brindando asistencia técnica y capacitación a nuestros productores. Así también se les dio pautas de control de costos de producción que les permita tomar decisiones de venta., de manera rentable y sostenible, ya que desde que iniciamos vínculo con ellos en el año 1995, CIRNMA ha tenido y continua teniendo como principio la responsabilidad social y el compromiso.

De modo que, después de estos últimos años de continuo trabajo en producción orgánica, logramos ingresar al mercado internacional con productos de exportación. Ello debido a las certificaciones y registros internacionales obtenidos, avizorando un futuro orgánico promisorio desde los Andes en Puno, Perú para el mundo.

  • TECNOLOGIA-DEL-CULTIVO

    TECNOLOGÍA DEL CULTIVO

    UBICACIÓN

     A pesar de que la quinua y sobretodo la cañihua crecen en lugares áridos, frígidos y soportan las diversas inclemencias del tiempo; sus áreas de producción deben estar ubicadas en zonas abrigadas, de preferencia pie de laderas, ladera y pampa.

    PERIODO VEGETATIVO

     El período de crecimiento de la quinua y la cañihua en el Altiplano, lo podemos diferenciar, de acuerdo a sus variedades:

    • Quinua Blanca: Precoz (de 5 meses).
    • Quinua Rosada y Negra: Semi precoz o Intermedia (6 meses); y, Cañihua: Tardía (más de 7 meses).

     

     ELECCIÓN DE TERRENO

    Los terrenos más convenientes para la siembra y crecimiento adecuados se dan en lugares con pendientes moderadas y suelos oscuros de textura franco arenoso o franco arcilloso, naturalmente brindados por la naturaleza en el Altiplano de Puno.

    ROTACIÓN DE CULTIVOS Y DESCANSO

    Inicialmente, se busca realizar cultivos en terreno virgen. Pero si no fuera el caso, es necesario desarrollar un sistema de rotación, que consiste en lo siguiente:

    • Cultivo de una leguminosa (tarwi, habas o papa) + Cultivo de Quinua o Cañihua + Cultivo de cereal + Descanso de terreno (2 a 3 años) + Reinicio del periodo de descanso.
    • Este proceso de rotación, incluye sólo a aquellos terrenos donde se sembró papa sin uso de fertilizantes o agroquímicos, es decir, ecológicos; pues lógicamente contaminarían la producción orgánica de nuestros productos. 

    PREPARACIÓN DEL SUELO

    Para nosotros es de gran importancia realizar una buena preparación de suelos, ya que aquí se inicia un proceso exitoso del cultivo de nuestros productos. Por lo que se busca un lugar adecuado para que las semillas germinen y desarrollen sus raíces. El terreno debe estar en óptimas condiciones para el uso de maquinaria u otros implementos que se emplearán en la siembra. Además, es necesario conservar y mejorar la fertilidad y estructura del suelo. Se debe facilitar el uso apropiado de agua, aunque gracias a la naturaleza las zonas de cultivo en Puno (Perú) no hacen mucho uso del sistema de riego debido a las constantes precipitaciones pluviales con que cuenta este lugar del planeta, y de este modo también se logran mantener mejor sus nutrientes. Si queremos que nuestros suelos sean aún mejores, incorporamos materia orgánica, provisionando de alimentos y creando las condiciones necesarias para el desarrollo de importantes microorganismos para las plantas.

  • epoca-de-preparacion

    ÉPOCA DE PREPARACIÓN

    PREPARACIÓN DEL SUELO

     Para nosotros es de gran importancia realizar una buena preparación de suelos, ya que aquí se inicia un proceso exitoso del cultivo de nuestros productos. Por lo que se busca un lugar adecuado para que las semillas germinen y desarrollen sus raíces

    El terreno debe estar en óptimas condiciones para el uso de maquinaria u otros implementos que se emplearán en la siembra. Además, es necesario conservar y mejorar la fertilidad y estructura del suelo

    Se debe facilitar el uso apropiado de agua, aunque gracias a la naturaleza las zonas de cultivo en Puno (Perú) no hacen mucho uso del sistema de riego debido a las constantes precipitaciones pluviales con que cuenta este lugar del planeta, y de este modo también se logran mantener mejor sus nutrientes

    Si queremos que nuestros suelos sean aún mejores, incorporamos materia orgánica, provisionando de alimentos y creando las condiciones necesarias para el desarrollo de importantes microorganismos para las plantas

    La fecha más adecuada para una preparación eficiente de los suelos es después de la cosecha (Mayo-Junio), pues con ello se conseguirá la introducción de los residuos de cosecha al suelo

     ROTURACIÓN O BARBECHO

     Esta actividad se realiza utilizando yunta o maquinaria agrícola para remover la tierra, con el fin de descomponer los residuos de cosecha y mejorar el espacio poroso del suelo. Esto brindará aireación al suelo para favorecer la germinación de las semillas y el oxígeno para las plantas

    RASTRADO O  MULLIDO

     Se realiza con el uso de una rastra, inmediatamente después de la roturación o un mes antes de la siembra, pues la época más apropiada es de 20 días antes de la siembra (Agosto-Setiembre). El terreno debe quedar bien mullido, suelto y completamente nivelado para recibir la semilla

    NIVELACIÓN

     La nivelación permite el adecuado uso del agua de lluvia, pues no se estanca fluyendo con facilidad y lentamente, evitando el lavado de nutrientes. Además se logra uniformidad  en la germinación y la emergencia de plántulas

  • epoca-de-siembra

    ÉPOCA DE SIEMBRA

    ÉPOCA DE SIEMBRASe realiza preferentemente, de acuerdo a variedades y período vegetativo de los productos. En el mes de Septiembre (variedades tardías), Octubre (variedades intermedias) y Noviembre a Diciembre (variedades precoces). Sin embargo, siguiendo las leyes naturales, ésta dependerá de la frecuencia y volumen de las precipitaciones pluviales al momento de la siembra

     CALIDAD DE SEMILLA

     Son los agricultores quienes juzgan la calidad de la semilla por sus características físicas: Tamaño, color, forma, uniformidad, presencia de materiales extraños, etc. Además,  se consideran cuatro atributos importantes que determinan la calidad de semillas:

    • Físicos, Genéticos, Fisiológicos, Sanitario.
    • Estos atributos nos permitirán obtener ventajas de UTILIZACIÓN DE SEMILLA DE ALTA CALIDAD

     

    DENSIDAD DE SIEMBRA

     Se toma en cuenta la distancia requerida entre surcos y entre plantas. También la cantidad de semilla a emplear por hectárea, con un poder germinativo mayor al 90%

    PROFUNDIDAD DE SIEMBRA

     Dependiendo del tamaño del grano, la profundidad de siembra no debe exceder el límite señalado, aunque puede variar según la humedad del suelo

    MÉTODO DE SIEMBRA

     Se realiza con yunta en surcos, la semilla se distribuye a chorro continuo, y el tapado se realiza con la ayuda de ramas arbustivas, tipo escoba

  • abonamiento

    ABONAMIENTO

    Se utilizan Abonos Orgánicos como: Estiércol, Abono líquido o Purín, Khara desmenuzado, Compost, Biofertilizantes, Bioles, Humus de lombriz, Abonos Verdes, Guano de Islas, etc.E s decir, se incluyen todas las sustancias orgánicas de origen animal, vegetal o mixto, que se añaden al suelo con el fin de mejorar su fertilidad, pues influyen positivamente en la estructura del suelo y sirven de alimento a los microorganismos y a la planta. Es un cultivo tolerante a enfermedades

  • labores-culturales

    LABORES CULTURALES

    DESHÍJE o RALEO

    Cuando la siembra es directa se realizan deshierbos o control de malezas (diciembre a enero) en estado fenológico de ramificación o cuando las plantas alcanzan cierta altura; pues se deben eliminar las plantas débiles y pequeñas, dejando las vigorosas, favoreciendo su mejor crecimiento y desarrollo. El raleo evita la competencia entre plantas por nutrientes y permite el control de plagas y enfermedades que garantiza una buena producción. Así el cultivo se maneja de manera óptima con una buena densidad de plantas/ha

    DESBASTE

    Se realiza para eliminar plantas enfermas o extrañas. Siendo éste muy importante para elevar la calidad del producto

    APERTURA DRENES

    Entre enero y febrero, se apertura drenes o canales por temporada de abundante lluvia

    APORQUE O ACAME

    Se efectúa cuando las plantas hayan alcanzado cierto nivel de atura, tiempo después de efectuada la siembra, para evitar tumbadas o tendido de las plantas, favoreciendo su aireación y facilitando un adecuado desarrollo radicular; ya que muchas veces por el peso de la panoja éstas se tienden al suelo

  • control-de-plagas

    CONTROL PLAGAS Y ENFERMEDADES

    PLAGAS

    Q’ona Q’ona (Eurysacca sp.), Gusanos de tierra (Copitarsia turbata), Pulgones (Myzius persicae) y otros.

    ENFERMEDADES

    Mildiu (Peronospora farinosa).

    MÉTODOS DE CONTROL 

    Uso de plantas biocida

    Extracto de plantas que actúan como repelente ante las plagas del cultivo.

    Productos Naturales

    Productos caseros como extracto de plantas repelentes a las plagas.

    Cultural 

    Rotación de Cultivos, preparación oportuna de suelos, deshierbos adecuados, raleo o desahíje, jaloneo, desbaste, aporques, riegos, apertura de drenes. El fin es lograr romper el ciclo de desarrollo de la plaga. Descarte de plantas enfermas.

    Mecánico

    Recojo manual  de parvas, sacudido de panojas sobre depósitos de contenido repelente.

    Control Etológico 

    Uso de trampas colocados a una altura determinada sobre el nivel del suelo, y uso de feromonas para capturar ciertos insectos, evitando que éstos dejen sus huevos.

    Control Biológico

    Uso de enemigos naturales nativos o introducidos como parasitoides, depredadores y entomopatógenos que regulan las poblaciones de estos insectos plaga. En la actualidad, ya existen en el mercado productos ecológicos.

    Manejo Integrado de Plagas – MIP

    Es el uso de Dos o más métodos de control compatibles, que mantengan a las poblaciones de insectos plaga por debajo del nivel de daño posible.

  • epoca-cosecha

    ÉPOCA DE COSECHA

    Se inicia a principios de marzo hasta abril, cuando los granos han alcanzado su maduración fisiológica, así como el amarillamiento y la caída de las hojas

    SIEGA

    Generalmente, es durante los meses de Abril a Mayo. Se realiza el cortando de la planta al ras del suelo con hoces o segadoras, libre de tierra y piedrecillas; tratando de evitar la caída de los granos utilizando mantas.

    EMPARVADO

     Se realiza el mismo día de la siega, colocando las plantas segadas o panojas en un mismo sentido y formando montículos, en parvas de un nivel específico de altura; donde completarán su madurez y perderán humedad, evitando el daño del producto.

    TRILLA

     Esta labor puede ser manual (huajtanas), con tracción animal o mecánico (trilladoras estacionarias), inmediatamente después de la cosecha para evitar daño de ratones. La trilla o azotado se realiza cuando las plantas están totalmente secas y el grano se puede desprender fácilmente mediante el golpeado.

    TAMIZADO

     Se zarandean los granos o semillas con el uso de tamices o zarandas que permiten obtener la semilla limpia.

    SECADO

    Es recomendable almacenar el producto cuando ésta haya alcanzado 12% de humedad. Esto se logra extendiendo una manta sobre la superficie del suelo plano para exponer sobre ella, las semillas al sol durante un día.

    VENTEO

    Inmediatamente después del secado y con la presencia de vientos, se separa la broza o residuos del producto dejando caer el grano sobre una manta. Se pone a secar al sol.

  • postcosecha

    POSTCOSECHA

    Luego de la cosecha, se debe seleccionar el producto para embalarlo en bolsas de papel o sacos de polietileno con un máximo de 50 kg de capacidad.


    post-cosecha



“EL NO UTILIZAR AGROQUÍMICOS EN LA ETAPA DE PRODUCCIÓN, NO SIGNIFICA QUE EL PRODUCTO SEA ORGÁNICO, PERO SÍ QUE SE ESTÁ CUMPLIENDO CON LAS NORMAS DE AGRICULTURA ECOLÓGICA”

NORMAS PARA LA PRODUCCIÓN ORGÁNICA

  • No usar, ni almacenar fertilizantes químicos o pesticidas.
  • Evitar la erosión con las siguientes prácticas:
    • Deshierbo selectivo, evitando la desprotección del suelo.
    • Tener barreras de cercos, y barreras vivas de árboles y alfalfa.
    • Sembrar en curvas de nivel (contour line).
  • Mantener la fertilidad natural del suelo con las siguientes prácticas:
    • Siembra de cobertura vegetal con leguminosas (alfalfa, haba y tarwi).
    • Aplicar Abonos Orgánicos: compost, estiércol descompuesto, humus de lombriz, biol, purín, y biofertilizantes.
    • Realizar rotación de suelos con especies leguminosas de la zona (Alfalfa, Haba y Tarwi).
  • Reducir la acidez del suelo aplicando cal, ceniza, compost.
  • Obtener semillas por selección de plantas sanas, resistentes a las plagas, enfermedades y de alto rendimiento.
  • Realizar labores culturales oportunas (raleo, jaloneo, deshierbo, y aporque) para obtener rendimiento constante.
  • Tener un almacén adecuado para los productos, diferenciando sus variedades con etiquetas. Resguardar el lugar utilizando productos naturales.
  • Reciclar los residuos de cosecha (orgánicos) de su predio.
  • Realizar un informe final de la organización de productores.
  • Los productos externos que se utilicen en el predio deberán estar previamente autorizados por el programa y la organización certificadora.
  • Desarrollar un sistema de control interno.