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Kiwicha

KIWICHA



PEQUEÑO pero grande. Por lo pequeño de sus granos, se le conoce como el “Pequeño Gigante” para la alimentación humana. Originalmente, parte de la dieta Azteca, la kiwicha ponto llegaría hasta Asia donde su sabor, textura y valor nutricional le darían el título de “semilla del rey”

¿QUÉ ES KIWICHA?

La kiwicha es un grano sin gluten, también rico en hierro y que contiene potasio, zinc y manganeso. Actualmente existen más de 60 especies distintas de ella. Su nombre científico es Amarathus caudatus L. de la Familia Amarantaceas.

¿CUÁNTO TIEMPO ESTÁ EN LA TIERRA?

El Amaranthus ha sido encontrado al lado de tumbas andinas de más de cuatro mil años de antigüedad en el actual Perú. Aunque es considerada un cultivo rústico, se estima que ha sido totalmente domesticada desde hace milenios. Este cultivo "nuevo" que tiene por lo menos 8.000 años, y que ha sobrevivido como planta útil para el consumo, es prueba suficiente de su gran capacidad para adaptarse a ambientes nuevos y variados

En los Andes, la kiwicha era cultivada en parcelas pequeñas y aisladas, pues su uso era bastante restringido. Así que debe haber sido un cultivo menor y en muchos casos confundido con la quinua

¿CÓMO SE PUEDE CONSUMIR?

Se consume en forma de cocido, en seco o tostado, mezclado con sustancias azucaradas o miel de caña o abejas, formando pequeños panecillos. Este grano tostado se somete a una molienda y se obtiene harina que puede ser utilizada para diversas mezclas en la elaboración de postres, panes, panecillos, galletas, fideos, tortas, tortillas. Esta harina por ser ya cocida, se emplea en productos instantáneos con mezclas de cacao, en postres, helados, néctares, cocktails, chicha o bebida fermentada, 100% natural de alto valor nutritivo. Además se puede elaborar la hojuela de kiwicha, ideal como cereal para el desayuno (complemento de la leche, yogurt, etc.)

¿QUÉ ES LO NUEVO Y BENEFICIOSO DE LA KIWICHA?


Su pequeña semilla, pero gran sabor hacen a la kiwicha un extraordinario alimento de valor nutritivo debido a su contenido de proteínas de buena calidad y minerales esenciales. La kiwicha está muy cerca de ser una proteína completa, pero cada taza aún contiene proteína en base a su planta (9g) y suficiente nutrientes. Sus granos son ricos en aminoácidos esenciales, entre los que destaca la lisina, que es uno de los más escasos en los granos y alimentos de origen vegetal, y que forman parte del cerebro humano

También concentran grandes proporciones de calcio, fósforo, hierro, potasio, zinc, vitamina E, complejo vitamínico B, niacina y ácido fólico, por lo que los nutricionistas la han llegado a comparar con la leche. La Kiwicha es un alimento casi perfecto para la nutrición humana, considerado nutracéutico o alimento funcional, debido a los enormes beneficios que aporta al ser humano. Lo cual puede ser aprovechado como complemento alimenticio diario en una dieta balanceada.

¿CÓMO SE PUEDE DISFRUTAR MEJOR?


Chullpi

Con granos de tipo reventón, son adecuados para la cocción en seco, obtenida por selección por los campesinos en los valles interandinos de Huancavelica en Perú

Taray (INIA 414)

Es una variedad desarrollada por el Instituto Nacional de Investigación y Extensión Agraria (INIA), para ser cultivada en los valles interandinos entre 1,800 y 3,100 msnm. Tiene un ciclo vegetativo menor en 20 días que las otras variedades y una producción promedio de 2.5 a 3.5 t/ha. Lo que la hacen ideal para el procesamiento industrial y preparación de harinas enriquecidas, granolas y snacks.

Morocho Ayacuchano (INIA 413)

Es una variedad mejorada, por lo que es ideal para la preparación de hojuelas

Valor Nutricional