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Certificaciones

CERTIFICACIONES INTERNACIONALES


KOSHER (By STAR K)

Los principios de Kashru (leyes dietarias kosher) están basadas en el Torah Escrito y Hablado (la Biblia). La religión judía incorpora dnetro de sus principios un régimen de leyes dietarias. Estas leyes determinan que alimentos son aceptables y conforme al Código Judío. La palabra kosher es una adaptación de la palabra hebréa que significa “justo” o “apropiado”. Se refiere al tema de alimentos que se ajustan a los requerimientos dietarios de la Ley Judía. Estudios de mercado repetidamente indican que aún los consumidores no judíos, cuando se da la ocasión, expresan una preferencia distinta por productos certificados por kosher, quienes relacionan el símbolo kosher con signo de calidad.

El barómetro de Kosher y no Kosher depende de las variables: el origen de los ingredientes y el estado de equipamiento de la producción. La certificación Kosher, que es la garantía de que el producto se ajusta a los requerimientos kosher, se manejan alrededor de estos dos criterios. Cabe mencionar que inclusive productos agrícolas provenientes de la tierra de Israel, los cuales tiene sus propios requerimientos kosher, son aceptables sólo bajo supervisión de reputación.

Equipamiento: Manteniéndolo Kosher

Añadido a que los ingredientes de los alimentos sean kosher, el equipamiento utilizado en el procesamiento de éstos debe ser también kosher. El equipamiento utilizado en manufactura de productos que contengan ingredientes no-kosher puede adquirir el estado no-kosher. Por eso, la producción que se lleva a cabo después de que la producción no-kosher es finalizada, puede ser considerada no-kosher a causa del equipamiento utilizado, aún si los ingredientes son kosher

USDA (por BIO LATINA)

Bio Latina fue originalmente acreditada el 29 de abril del 2002. El ámbito de acreditación era para cultivos y manejo de operaciones. Actualmente, Bio Latina está certificando operaciones para el Programa Nacional Orgánico (NOP; National Organic Program) en América Central, Sudamérica (Bolivia y Perú), y México. La oficina central en Perú está localizada en Lima. Ésta conduce todas las actividades de certificación, las cuales incluyen Inquietudes iniciales, revisión de solicitudes, revisiones técnicas iniciales, estimaciones de costos, asignación de inspección, informe de aprobación, revisión final, acción correctiva de aprobación, decisión de certificación, y emisión de certificados.

Bio Latina está autorizada a certificar para el Estándar Nacional del Perú por el Ministerio de Agricultura del Perú. Bio Latina está acreditada por DIN EN 45011:1998 (ISO/IEC Guía 65:1996) para realizar evaluaciones de conformidad en áreas de producción agrícola, procesamiento e importaciones de productos agrícolas orgánicos, de acuerdo a las Normas de Bio Latina, EEC, Estándar Nacional Peruano, y Global GAP. Bio Latina además conduce revisiones e inspecciones para Bio Swiss../p>

HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point)

HACCP (Análisis de Daños y Control de Puntos Críticos) es un Sistema de Seguridad Alimentaria con base en la ciencia, internacionalmente reconocido, que está siendo cada vez más utilizado alrededor del mundo para ayudar a asegurar la manufactura de productos alimentarios. HACCP está diseñada para prevenir, reducir o eliminar daños biológicos, químicos y físicos potenciales en la seguridad alimentaria, incluyendo aquellos causados por cruces de contaminación. Durante el desarrollo del Sistema HACCP, los daños potenciales son detectados y las medidas de control son implementadas en puntos específicos en el proceso de manufactura.

La certificación HACCP por Bureau Veritas nos brinda una metodología más sistemática para garantizar la seguridad alimentaria que los procedimientos de inspección tradicional, o simplemente experiencias pasadas o el juicio subjetivo. Consecuentemente, coloca más responsabilidad en nuestra empresa para esta labor, enfocándonos en prevenir problemas antes de que ocurran, en vez de tratar de detectar errores a través de pruebas al producto final.

FDA (Food and Drug Administration)

FDA es responsable de proteger la salud pública garantizando la seguridad y eficacia de medicamentos para seres humanos y animales, productos biológicos, y aparatos médicos, el abastecimiento de alimentos de Los Estados Unidos, cosméticos, y productos que emitan radiación. En otras palabras, su iniciativa de compromiso global asegura la calidad y seguridad de los productos antes de llegar a Los Estados Unidos.

A continuación un extracto dado por FDA:


“Añadiendo a los criterios establecidos en su Acto, cualquier sustancia sintética utilizada como apoyo de procesamiento o similar será evaluada en contra de lo siguiente:

1. La sustancia no puede ser producida a partir de un recurso natural y no existen sustitutos orgánico;

2. La manufactura, uso, y deshecho no tienen efectos adversos en el medio ambiente y son realizados de manera compatible con el manejo orgánico;

3. La calidad nutricional del producto se mantiene cuando la sustancia es utilizada, y ésta misma o sus productos derivados no tienen un efecto adverso en la salud humana como lo definen las regulaciones Federales aplicables;

4. El uso primario de la sustancia no es utilizado como preservante o para recrear o mejorar sabores, colores, texturas, o valor nutritivo perdido durante el procesamiento, excepto donde el reemplazo de nutrientes es requerido por ley;

5. La sustancia está inscrita como generalmente reconocida segura (GRAS; generally recognized as safe) por FDA cuando es utilizada, en concordancia con las buenas prácticas de manufactura de FDA (GMP; good manufacturing practices), y no contiene residuos de metales pesados u otros contaminantes en excesos de tolerancia establecidos por FDA; y

6. La sustancia es esencial para el manejo de productos agrícolas producidos orgánicamente.”